Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам


Арбитраж

Отделение ФСС РФ отказало ООО в возмещении расходов по листку нетрудоспособности, в котором было неправильно указано отчество работника.

ООО обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд установил: описка, допущенная в части указания в листке нетрудоспособности неправильного отчества работника, не повлекла за собой какие-либо незаконные действия. Суд счел, что расходы произведены ООО обоснованно, поэтому жалобу общества удовлетворил.

(Постановление ФАС Московского округа от 16.04.2007, 20.04.2007 N КА-А40/1731-07)

Однако тот же суд решил, что нельзя признать малозначительными следующие нарушения:

- листок нетрудоспособности продлен свыше срока без разрешения клинико-экспертной комиссии;

- листок нетрудоспособности выдан единовременно и единолично на срок свыше 10 дней;

- в листок нетрудоспособности внесены исправления, не заверенные печатью медицинского учреждения;

- в листке нетрудоспособности отсутствуют печать (в верхнем правом углу) и адрес медицинского учреждения, указание на вид нетрудоспособности, предписанный режим лечения, фамилия и должность врача;

- листок нетрудоспособности не содержит сведений о виде нетрудоспособности, в графе "Режим" нет записи о том, с какого числа назначен стационарный режим, при продлении листка не заполнена графа "Режим", при выписке не записаны фамилия и должность врача.

При этом дооформление лечебными учреждениями больничных листков за прошлые годы в связи с решениями клинико-экспертных комиссий (КЭК) не признано судом в качестве основания для принятия расходов к зачету. Состав комиссии назначается ежегодно, а решения принимаются ею в момент осмотра и фиксируются в амбулаторных картах и книге записей заключений КЭК с подписью не менее трех человек (Постановление ФАС Московского округа от 21.06.2005 N КА-А41/5257-05).

Впрочем, если организация предприняла все действия по проверке обоснованности выдачи листка нетрудоспособности, арбитражные суды встают на ее сторону.

Арбитраж. Отделение ФСС РФ не приняло к зачету выплаты по листкам нетрудоспособности, выданным медицинским работником со средним образованием с нарушением установленного порядка и фельдшером на срок более 10 дней и единовременно на срок более пяти дней.

Организация обжаловала это решение в арбитражном суде.

Суд установил: организация обращалась в центральную районную больницу по вопросу предоставления приказа о наделении полномочиями по выдаче листков нетрудоспособности медицинских работников больницы со средним медицинским образованием. На данный запрос получен ответ: приказ не может быть выдан, т.к. является документом внутреннего пользования.

Суд решил: поскольку акты муниципальных органов управления здравоохранения, поручающие среднему медицинскому персоналу осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности, не являются общедоступными, в данном случае у организации отсутствовала возможность проверить полномочия лиц, оформивших листки нетрудоспособности.

Фельдшер единолично и единовременно выдает их на срок до пяти дней и продлевает до 10 дней, в исключительных случаях (после консультаций с врачом ближайшего лечебно-профилактического учреждения) продлевает на срок до 30 дней.

Суд также учел, что отделение ФСС РФ не проверяло, осуществлялись ли консультации с врачом ближайшего лечебно-профилактического учреждения фельдшером при продлении листков нетрудоспособности свыше 10 дней.

Суд жалобу организации удовлетворил, а ФАС это решение оставил без изменений.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.09.2007 по делу N А26-338/2007)

Много споров с ФСС РФ возникает по поводу сроков внесения исправлений в уже оплаченные листки нетрудоспособности. Представители ФСС РФ нередко заявляют, что выявленные ими в ходе проверки ошибки исправлению уже не подлежат.

Однако арбитражные суды с ним не согласны.

Арбитраж. Отделение ФСС РФ 3 октября 2006 г. приняло решение о непринятии к зачету расходов в сумме 163 287 руб., произведенных ОАО при оплате листков нетрудоспособности, в связи с их неправильным оформлением.

ОАО обжаловало это решение в арбитражном суде, заявив, что в ходе проверки все исправления в листки нетрудоспособности были внесены.

Суд требование ОАО удовлетворил, однако апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил.

ФАС Поволжского округа отменил Постановление апелляционного суда и оставил в силе первоначальное решение.

Высший Арбитражный Суд РФ установил: до принятия решения Фонда от 03.10.2006 в документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, внесены исправления. Тем самым, по мнению ВАС РФ, ОАО документально подтвердило выплату пособий по листкам нетрудоспособности.

В передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра Фонду было отказано.

(Определение ВАС РФ от 31.10.2007 N 13545/07)

Итак, ВАС РФ считает, что все исправления, сделанные по инициативе организации лечебными учреждениями уже в ходе проверки ФСС РФ, вплоть до вынесения решения по итогам проверки, Фонд должен учесть.

Некоторые арбитражные суды рекомендуют с внесенными исправлениями обратиться и в арбитражный суд.

Арбитраж. Отделение ФСС РФ не приняло у учреждения к зачету расходы по оплате временной нетрудоспособности в связи с нарушением оформления больничных листков.

Нарушения при заполнении больничных листков носили устранимый характер, однако отделение ФСС отказалось принять к зачету расходы, поскольку исправления были внесены уже после окончания проверки.

Учреждение обжаловало это решение в арбитражном суде.

Суд решил: устранение нарушений не может служить основанием для отмены решения, т.к. нарушения на момент проверки были, и у ФСС имелись законные основания для отказа в зачете сумм, выплаченных по таким больничным листкам.

Рассмотрев кассационную жалобу учреждения, ФАС установил: нет ни одного документа, который устанавливал бы период, в течение которого в дефектные листки нетрудоспособности могут быть внесены исправления.

Следовательно, непредставление исправленных документов в ФСС не лишает страхователя права представления таких документов в арбитражный суд, а суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные страхователем.

ФАС это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 31.05.2007, 24.05.2007 N Ф03-А24/07-2/1078)

Впрочем, некоторые суды сами определяют период, в течение которого, по их мнению, можно вносить исправления.

Арбитраж. ФСС отказал в возмещении выплат по листкам нетрудоспособности, в которых не были указаны возраст больного и отчество ребенка.

По просьбе ООО медицинские учреждения внесли недостающую информацию в бланки листков.

Однако арбитражный суд все равно отказал ООО в иске к ФСС.

Довод ООО относительно того, что допущенные нарушения при оформлении больничных листов носят устранимый характер, судом не принят, поскольку пособия по временной нетрудоспособности оплачены в I квартале 2009 г., а замечания ФСС о ненадлежащем оформлении больничных листов устранены во II квартале 2009 г., т.е. несвоевременно после фактической оплаты.

(Решение Арбитражного суда Ростовской области от 12.10.2009 N А53-15081/09)