Выходное пособие – это материальная помощь в виде денежной суммы, выплачиваемой уволенным по тем или иным причинам работникам. Поскольку этот вид субсидий юридически приравнивается к заработной плате, многих интересует вопрос – следует ли платить налог НДФЛ с выходного пособия? Попытаемся разобраться в этом подробно.

Надо ли платить подоходный налог с выходного пособия?

    Согласно действующим законам, выходное пособие облагается НДФЛ. Юридически это обусловлено тем, что выходные пособия попадают под определение компенсационных выплат, уплата налогов с которых обязательна.
    Тем не менее, правительством установлена особая льгота, позволяющая избежать выплаты налога с выходного пособия. Данная льгота определяет «порог» выплат, при превышении которого их сумма попадает под обязательную уплату НДФЛ. Простыми словами – налог придётся заплатить только если он превышает обозначенную льготой сумму.

Что это за сумма?

    Согласно статье 217 налогового кодекса РФ, выходное пособие может облагаться подоходным налогом только в той его части, которая превышает трёхкратный размер заработной платы работника за месяц. В расчёт при этом берётся среднемесячный показатель.

Важно! «Планка» для налогообложения выходного пособия ещё выше для работников Крайнего севера: при расчёте в их случае используется не трёхкратный, а шестикратный размер среднемесячной зарплаты.

    При этом в отчётной документации выходное пособие следует отражать в той сумме, которая превышает установленные льготой рамки. Это объясняется тем, что НДФЛ взимается именно с превышающей предусмотренный уровень суммы.

Что, если выдача пособия происходит по причине, не указанной в ТК РФ?

    Для начала напомним, что трудовым кодексом нашей страны предусмотрено 4 основных случая, при которых сотрудникам той или иной организации полагаются выходные пособия:
  • Прекращение договора труда вследствие нарушения правил его составления (не по вине работника).
  • Расторжение договора вследствие ликвидации компании или при сокращении штатов.
  • Прекращение договора по причине призыва работника на службу в ряды ВС РФ.
  • Расторжение договора по причине переезда предприятия по другому адресу.

Справка! Вышеперечисленные случаи предусмотрены статьями 84 и 178 ТК РФ.

    Реальный же перечень ситуаций, при которых работникам может предоставляться трудовое пособие, несколько шире. К примеру, сотрудник организации увольняется по соглашению сторон или выходит на пенсию. В подобных ситуациях также можно опираться на 178-ю статью трудового кодекса, которая, помимо обозначенных выше, предусматривает и другие случаи выплаты выходного пособия. Что же тогда происходит с налогом?
    Согласно определению статьи 217 налогового кодекса, льгота на НДФЛ при выплате выходного пособия действительна для всех выплат, устанавливаемых на законодательном уровне. Опираясь на это утверждение и статью 178 ТК РФ, можно заключить, что выплата не будет облагаться налогом, если она:
  • Обозначена в трудовом или коллективном договоре;
  • Не превышает трёхкратный размер зарплаты работника (6-кратный – для работников Крайнего севера).
  • Важно! Если увольнение происходит по соглашению сторон, выплата компенсации будет возможна лишь в случае, когда она предусмотрена отдельным соглашением в составе договора.

    О выходных пособиях фиксированных размеров

      Если выходное пособие в трудовом договоре обозначается в виде фиксированной суммы, для неё действуют те же правила, что были описаны в предыдущих разделах материала. Тем не менее, большой размер такой суммы при учёте затрат предприятия может повлечь за собой неблагоприятные последствия.
      К примеру, если выходное пособие по своему объёму несопоставимо с заработком сотрудника, налоговые органы могут запросить у работодателя разъяснений по поводу экономической целесообразности подобных выплат. В случае, если обоснования не последует, налоговая может исключить выплаченную сумму из списка расходов, не облагающихся налогом.

    Итог — Выходные пособия облагаются НДФЛ в двух случаях. Первый – если их объёмы превышают трёхкратный (6-кратный) размер средней заработной платы сотрудников предприятия, и второй – если их начисление не обусловлено ТК и трудовым (коллективным) договором.

    Оцените, пожалуйста, публикацию:
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *