Терроризм считается одной из главных угроз нормальной жизни общества, и прогрессивные страны активно работают над решением этой проблемы. Помимо ряда наказательных, противодействующих и профилактических мер, законодательством РФ предусмотрены также меры поддержки граждан, участвующих в противодействии терроризму. Давайте подробнее рассмотрим особенности выплат единовременных пособий лицам, привлечённым для борьбы с терроризмом.

Кому положены пособия?

    Существует три категории граждан, которым может быть доступна выплата подобных пособий:
  • Сотрудники органов исполнительной власти, военнослужащие;
  • Граждане, на перманентной либо временной основе сотрудничающие с федеральными органами исполнительной власти, работающими в области противодействия террористическим угрозам.
  • Граждане, добровольно привлечённые к участию в специальных мероприятиях, ориентированных на противодействие террористическим угрозам. Речь идёт о лицах, в круг служебных обязанностей которых не входит участие в подобных мероприятиях.

Особенности выплат

    Средства на выплату пособий берутся из федерального бюджета. Суммы разнятся в зависимости от тяжести ущерба, нанесённого пострадавшему в ходе той или иной операции. К примеру, если гражданин, принимая участие в проведении антитеррористического мероприятия, получает ранение, не повлекшее за собой наступление инвалидности, сумма пособия равна 100 тысячам рублей. Если же речь идёт об увечье, приведшем к инвалидности, то размер выплаты увеличивается до 300 тысяч рублей.
    Максимальный объём выплат – 600 тысяч рублей. Он предусмотрен для близких родственников граждан, принимавших участие в осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом и погибших в ходе их проведения.
    Отдельные категории выплат предусмотрены для третьей категории лиц в вышеприведённом списке. Для них размер пособия высчитывается в зависимости от группы инвалидности, полученной вследствие участия в выполнении спецопераций:
  • 25 МРОТ – инвалидам III группы;
  • 50 МРОТ – инвалидам II группы;
  • 75 МРОТ – инвалидам I группы.
    Также выплаты предусмотрены для получивших тяжелое ранение, травму или контузию (10 МРОТ) или легкое ранение (5 МРОТ). Если же гражданин из данной группы погибает при исполнении спецзадачи либо в течение одного года после её выполнения (при обстоятельствах, имеющих прямое отношение к антитеррористическому мероприятию), его семье выплачивается пособие в размере 25 МРОТ на каждого её члена.

Гарантии и пенсии

    Если военнослужащий либо сотрудник федеральных органов исполнительной власти погибает в ходе осуществления антитеррористического мероприятия, для его семьи и граждан, находящихся на его иждивении, предусматривается ряд гарантий. В частности, родственники погибшего могут продолжать пользоваться компенсациями по оплате ЖКУ и сохранять за собой очередь на жильё.
    Нетрудоспособные родственники и иждивенцы погибшего могут рассчитывать на начисление пенсии по случаю потери кормильца. Данный тип выплат является ежемесячным, размер его может меняться в зависимости от региона, в котором проживает заявитель.

Двойная выплата

    В марте 2020 года в закон «О противодействии терроризму» было внесено несколько важных поправок. Наиболее значимые из них устранили существовавший ранее недочёт, согласно которому военнослужащий, пострадавший в антитеррористической операции, вынужден был выбирать между пособием по инвалидности и выплатами в связи с увольнением со службы.
    Положение подобных граждан и законодательные обоснования для получения соответствующих субсидий были рассмотрены в Конституционном суде. Орган признал создавшуюся ситуацию несоответствующей Основному Закону и постановил исправить её.
    Современная версия закона позволяет пострадавшему военному получать обе выплаты. Первую – согласно закону о противодействии терроризму, а вторую – по закону о денежном довольствии военнослужащих.
    Таким образом, граждане, привлечённые для борьбы с терроризмом, могут рассчитывать на определённую компенсацию со стороны государства в случаях, когда участие в подобных мероприятиях не проходит для них без тяжёлых последствий. Выплаты производятся из федерального бюджета, на настоящее время не индексируются и никак не зависят от региональных властей.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *